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겨울철 관절염 예방 방법, 관절염에 좋은 음식

by 비아티튜드 2023. 11. 2.
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관절염 이란

관절염은 염증, 통증, 뻣뻣함, 관절의 붓기를 수반하는 100개 이상의 다양한 질병의 그룹을 설명하는 데 사용되는 일반적인 용어입니다. 그것은 주로 근골격계, 특히 둘 이상의 뼈가 만나는 관절에 영향을 미쳐 불편함과 이동성 감소를 초래합니다. 관절염의 가장 흔한 증상은 관절 통증, 제한된 이동 범위, 그리고 관절 붓기를 포함합니다. 관절염은 심각도가 다양할 수 있고, 그것은 만성적이고 장기적인 상태일 수 있습니다.

 

관절염의 종류

 

골관절염: 골관절염은 관절염의 가장 흔한 형태로서 관절 연골과 밑뼈가 퇴화하는 것이 특징이며, 추운 날씨는 골관절염이 있는 사람들에게 관절이 더 딱딱하고 고통스럽게 느껴질 수 있습니다.
류머티즘 관절염: 류머티즘 관절염은 관절에 염증을 일으키는 자가면역 질환입니다. 춥고 습한 상태는 증상을 악화시켜 통증과 경직을 증가시킬 수 있습니다.
통풍: 통풍은 관절에 요산 결정이 쌓여 심한 통증과 붓기가 생기는 관절염의 한 형태입니다. 통풍을 앓는 일부 사람들은 추운 날씨가 통풍 발작을 유발하거나 악화시킬 수 있다고 생각합니다.
섬유근육통: 섬유근육통은 종종 근골격계 통증과 압통을 수반하는 만성적인 통증 질환입니다. 춥고 습한 날씨는 섬유근육통을 가진 사람들이 경험하는 통증을 심화시킬 수 있습니다.
레이노병: 레이노병은 추운 온도에 반응하여 손가락과 발가락의 혈관이 과도하게 수축하는 혈관 질환으로, 통증과 하지로 가는 혈류 감소로 이어질 수 있습니다.
강직성 척추염은 주로 척추에 영향을 주는 염증성 관절염입니다. 추운 날씨는 증상을 악화시켜 경직과 불편함을 유발할 수 있습니다.
건선성 관절염: 건선성 관절염은 건선을 가진 사람들에게 영향을 미치는 자가 면역 질환입니다. 추운 날씨는 이 질환을 가진 사람들에게 관절통과 경직이 증가할 수 있습니다.

 

겨울철 관절염 예방 방법

1. 따뜻함을 유지하는 것은 관절 건강에 필수적입니다. 열을 가두기 위해 겹겹이 옷을 입고 관절과 근육을 따뜻하게 유지하세요.  따듯한 옷이나 담요 등을 추천드립니다

2. 활동적으로 유지하기 규칙적인 신체 활동은 관절의 유연성과 힘을 유지하는 데 도움을 줍니다. 겨울에도 걷기, 수영, 실내 요가와 같은 저영향 운동에 참여하도록 노력하세요. 활동적으로 유지하는 것은 건강한 체중을 유지하는 데 도움을 줄 수 있고, 이것은 관절에 가해지는 스트레스를 줄여줍니다.

3. 영양소가 풍부한 식단은 관절 건강을 지지할 수 있습니다. 생선에서 발견되는 오메가 3 지방산과 과일과 야채에서 발견되는 산화 방지제와 같은 항염증 화합물이 많은 음식에 집중하세요.

4. 건강한 체중 유지: 과도한 체중은 관절에 추가적인 스트레스를 주므로, 건강한 체중을 유지하는 것은 관절 문제의 위험을 줄이고 관절 상태가 있다면 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

 

관절염에 좋은 음식

기름진 생선:연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 소염 작용을 하는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이 지방산들은 관절통과 류머티즘 관절염과 같은 질환과 관련된 뻣뻣함을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 일주일에 두어 번씩 식단에 지방이 많은 생선을 포함시키는 것을 목표로 하세요.
견과류 및 씨앗:호두, 아마씨, 치아씨와 같은 견과류와 씨앗은 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 만약 여러분이 생선을 좋아하지 않는다면 그것들은 좋은 대안이 될 수 있습니다. 게다가, 그것들은 마그네슘과 같은 관절 건강을 지원하는 산화 방지제와 같은 필수적인 영양소를 제공합니다.
베리류:블루베리, 딸기, 그리고 라즈베리와 같은 베리류는 산화 방지제, 특히 안토시아닌이 풍부합니다. 이 화합물들은 염증을 줄이는데 도움을 주는데, 이것은 관절 건강에 좋습니다. 시리얼, 요구르트, 혹은 스무디에 베리류를 넣어 영양가를 높이세요.
짙은 잎이 무성한 녹색:시금치, 케일, 스위스 샤드와 같은 잎이 무성한 녹색 채소는 비타민 C와 칼슘을 포함한 미네랄과 비타민으로 가득 차 있습니다. 비타민 C는 연골의 주요 성분인 콜라겐 생성에 필수적입니다. 칼슘은 뼈 건강을 돕고, 다시 관절 건강을 돕습니다.
강황:강황은 강력한 항염증 화합물인 커큐민이 함유된 향신료입니다. 관절통과 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 
오렌지 및 감귤류 과일:오렌지, 자몽, 그리고 다른 감귤류 과일들은 비타민 C가 풍부한데, 이것은 콜라겐의 형성과 건강한 관절의 유지에 필수적입니다. 그것들은 또한 염증을 막는 산화 방지제를 제공합니다.
올리브 오일:엑스트라 버진 올리브 오일은 단일불포화지방이 풍부하고 항염증성을 가진 화합물을 함유하고 있습니다. 주요 식용유로 사용하거나 샐러드에 뿌리면 관절에 도움이 됩니다.
생강:생강은 항염증성으로 알려져 있고 관절통과 붓기를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 여러분은 신선한 생강차, 요리법으로 간 생강, 또는 생강 보충제를 포함한 다양한 형태로 생강을 섭취할 수 있습니다.
녹차:녹차는 항산화 작용과 항염증 효과가 있는 폴리페놀을 포함하고 있습니다. 녹차를 규칙적으로 섭취하면 관절 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
마늘:마늘은 자연적인 항염증 및 항관절염 특성을 가지고 있습니다. 신선한 마늘을 요리에 포함시켜 맛을 더하고 공동의 이점을 얻을 수 있습니다.

이러한 음식들을 식단에 포함시키는 것 외에도 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 통해 건강한 체중을 유지하는 것은 관절 건강을 위해 필수적이며, 관절을 부드럽게 유지하기 위해 충분한 물을 마시고 수분을 유지하는 것 또한 중요합니다.

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